GIORNATA ALIMENTARE
Proviamo
a parlare di alimentazione in modo che ognuno riesca a
correggere la propria, cominciare a sistemare questo
discorso importantissimo per il benessere quotidiano.
Molto
importante per tutti è lasciare perdere le diete che ci
propinano i giornali all' inizio dell' estate,tipo dieta
dell' acqua- della carota -della banana -ecc.ecc. Dobbiamo
sempre tenere presente che il nostro corpo ha sempre bisogno
di tutti i nutrienti ( macro e micro ) ,che non basta
perdere peso,(la bilancia è lo strumento più
sbagliato che esista ) non dobbiamo perdere il tono
muscolare,( i muscoli sono il motore del corpo,sono loro che
bruciano energia ) il miglior giudice della nostra forma
fisica è il nostro occhio.Per imparare come alimentarsi
innanzitutto dobbiamo avere alcune conoscenze,sapere che il
peso ideale è solo frutto di statistiche ( ogni essere
umano è diverso da un'altro ),sapere cosa mangiare e
calcolare quanto mangiare,
cercherò
di darvi alcune indicazioni per costruirvi la vostra
giornata alimentare.
Quantità
di calorie giornaliere : non è facile sapere l' esatta
quantità del fabbisogno giornaliero,influenzato da
molteplici fattori come le attività svolte,la massa
magra,la termogenesi indotta dei cibi; ma possiamo
avvicinarci,il metabolismo basale ( la quantità di energia
espressa i Kcal. che serve alle funzioni vitali del nostro
corpo va sommato al dispendio energetico dell' attività
quotidiana (lavoro,palestra,ecc. ecc. ) che viene
classificata in leggera, media,pesante , da qui otteniamo
quante calorie sono necessarie al giorno; bisogna ora sapere
la natura di queste calorie: le percentuali consigliate
dagli organi competenti sono del 55-60% dai carboidrati,
20%-25% dalle proteine ed il 15%-20% di grassi. Dobbiamo
sapere che ogni grammo di carboidrati da c.a. 4 Kcal,ogni
grammo di proteine da c.a.4 Kcal ed ogni grammo di grasso da
c.a. 9 Kcal.Facciamo subito una distinzione molto grossolana
dei grassi in "grassi saturi" ed
"insaturi",ovviamente sono da preferire i grassi
insaturi provenienti prevalentemente dai vegetali ( olio d'
oliva,di lino,.... ) a quelli saturi di provenienza animale
(burro,strutto,...); le
proteine si distinguono in animali e vegetali, quelle
animali hanno un' alto valore biologico ( sono quasi
interamente assimilabili e più complete di aminoacidi),i
carboidrati li dividiamo in semplici e complessi,i semplici
sono il cibo spazzatura ( merendine,biscotti,ecc. ) i
complessi sono pasta,riso,legumi,ecc.Se vogliamo imparare a
mangiare in modo giusto e non dannoso cominciamo con
sistemare la nostra normale alimentazione ,analizzandola e
distribuendo gli alimenti nella giornata come indicato dalle piramidi alimentari
pubblicate su tante riviste,cioè una
colazione abbondante con una prevalenza di carboidrati e
grassi, un pranzo a che tenga in considerazione le
percentuali tra gli alimenti indicate prima ed una cena in
prevalenza proteica.Dopo aver sistemato la nostra
quotidianità possiamo costruire la nostra alimentazione.Vi
consiglio di acquistare dei libri dove vengano riportate le
tabelle con i valori degli alimenti,in commercio ne esistono
tantissimi.Se il nostro obbiettivo è il dimagrimento una
cosa importantissima da saper è che il
nostro organismo è veramente intelligente e se voi
smetteste di mangiare otterrete l' effetto contrario ,il
fisico si proteggerà e prima userà a livello energetico
tutto ciò che può ( muscoli ) e poi utilizzerà i
grassi,ma ritornando ad una giusta alimentazione non si avrà
più il motore per bruciare l' energie immesse ed ,il corpo
si cautelerà per un' altro eventuale periodo di
carestia riempiendo più di prima le cellule adipose; una
volta che siamo a conoscenza della quantità di
calorie di cui abbiamo bisogno, cercheremo di ingerirne
c.a.400-500Kcal in meno,tolte più dal minor consumo di
grassi che altro,ricordate che da tutti gli studi medici
fatti in proposito non è possibile perdere più di 500gr.
alla settimana di grasso,se
si perde di più è facile aver perso liquidi,muscoli ecc.
Per i calcoli sopra vi fornisco delle tabelle indicate dal LARN
( livelli di assunzioni raccomandati di energia e nutrienti
per la popolazione Italiana ).
Calcolare
il proprio peso,moltiplicarlo per i dati corrispondenti
della sez. A ed aggiungere la sez. B
|
UOMINI |
DONNE |
||
Età - anni |
A |
B |
A |
B |
da
18 a 29 |
15.3 |
679 |
14.7 |
496 |
da
30 a 59 |
11.6 |
879 |
8.7 |
829 |
da
60 a 74 |
11.9 |
700 |
9.2 |
688 |
>
75 |
8.4 |
819 |
9.8 |
624 |
Ora
usate la tabella sotto per il calcolo delle calorie in base
all' attività svolta giornalmente.
|
Attività leggera |
Attività media |
Attività pesante |
|
Anni 18-59 |
Uomini |
1.55 |
1.78 |
2.10 |
Donne |
1.56 |
1.64 |
1.82 |
|
Anni 60-75 ed oltre |
Uomini |
1.51 |
|
|
Donne |
1.56 |
|
|
Esempio
pratico di un uomo di 30 anni del peso di 70Kg. con
un'attività giornaliera leggera.
70 x 11.6 = 812 + 879 = 1691 MB
1691 x 1.55 = 2621 Kcal.di dispendio energetico giornaliero.
Queste le tabelle ufficiali, seguendo questo Link travate altri calcoli,a mio avviso più specifici,e che nell' arco del tempo ho rilevato essere più attendibili e precisi vai a CALCOLO DIETA
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